infodefence (infodefence) wrote,
infodefence
infodefence

Category:

Почему так дорог бензин?!

Математика третьего класса школы для дятлов.

Добыча нефти в России – 500 млн. тонн в год. В одной тонне российской нефти URALS– 7 баррелей.
500 млн х 7 = 3миллиарда 500 миллионов баррелей нефти в год.

Цена нефти при продаже за рубеж, средневзвешенная за период2000-2010 –
46 долларов за баррель.
Источник: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=crude_oil.htm

(для дятлов: “рыночная” цена на нефть из выпусков новостей – биржевая,и к ценам продажи РЕАЛЬНОЙ нефти имеет ооочень мало отношения)

46 х 3 500 000 000 = 161 миллиард долларов в год.

161 миллиард делим на 140 миллионов населения.
Получаем 1150 долларов. Умножаем на 30 рублей.

Внимание, дорогие сограждане!!!
Россия добывает нефти на 34 500 рублей. На человека. В ГОД!

Хотите, как в Саудовской Аравии, получать на именной счет деньги от нефтяной ренты – вот выше указана причитающаяся вам сумма.
Не забудьте отстегнуть от неё тридцать процентов на затраты на добычу и доставку нефти до получателя. От остатка процентов сорок-пятьдесят – на налоги (вы же не хотите оставить своего дедушку без пенсии, а армию без баллистических ракет). И оставьте пару крошек на доразведку. И вот на оставшиеся 1000 р. в месяц ни в чем себе не отказывайте, дорогие нефтяные магнаты.

И бензин вы после этого будете покупать по реальным МИРОВЫМ ценам 
(мы же только что с вами продали за рубеж ВСЮ свою добытую нефть и зачислили доход на ваш личный олигархический счет). Так что теперь своего бензина в стране нет и вы платите как ядровая Европа - 1,6 евро за литр. Это 65 рублей, для математиков.


Для тех, кто не понял, разжёвываю:
Если условная ближневосточная нефтедобывающая страна типа условного Катара продаст только половину всей своей добытой за год нефти, они могут после этого всей страной закупиться майбахами и больше ничего весь год не делать, к тому же у них тепло и жить можно прямо на пляже. А оставшуюся половину нефти они могут лить в свои майбахи вообще забесплатно.
Россия же, даже если продаст всю нефть, имеет меньше штуки евро в год на рыло.
Не продавать никому и лить себе в баки свою собственную нефть забесплатно мы не можем - нам нужна валюта чтобы купить не только айпады с LCD-телеками, но и реально нужные стране вещи типа станков. Ибо ни одна страна в мире, в том числе и мы, не может производить на своей территории всё на свете. Кое-что приходится покупать. Кроме того, пытаться за счёт бюджета делать дешевые цены на бензин - клинический идиотизм и вредительство, так как получается что за счёт моего деда, не имеющего машины, субсидируется каждый автовладелец страны, в том числе сосед моего деда, катающийся на Лексусе...

И ещё об одной нефтедобывающей стране с дешевым бензином:
За последние почти 60 лет запад не напал ни на одну страну с развитой системой противовоздушной обороны. Несколько дивизионов наших С-300 стоят не очень большие по современным меркам деньги.  А Ливийский лидер Каддафи вместо покупки ПВО предпочитал платить медсестрам по 1000 баксов в месяц и продавать своему населению бензин за копейки, не тратясь на оборону. За что он очень любим своим народом, который (надо отдать должное) - готов за Каддафи воевать.
Красиво жить не запретишь, но иногда за это приходится расплачиваться. Бензин у нас дороже. И наши медсестры получают чуть ли не на порядок меньше. Их труд дешевле? Совсем нет. Просто из их труда наше государство забирает немалую долю на оборону. Куда бОльшую чем забирало ливийское государство. Однако в результате потолки наших больниц не проламывают НАТОвские бомбы.
Tags: бензин, зарплаты, нефть, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments